Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix « Best of Canada Design » pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal

Vue des deux bâtiments
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Piazza du Campus
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Escalier monumental
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Atrium et puits de lumière
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
CPE – En traversant la maisonnette
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Hall des rencontres
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Hall d’entrée principal
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Colorful Entrance
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
CPE – Maisonnette en bois
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Lien intérieur entre les deux bâtiments
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Puits de lumière
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
CPE – Salle de classe turquoise
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
CPE – Salle de classe orange
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Noyau organique
(Crédit photo : Stéphane Brügger)
Garage d’innovation
(Crédit photo : Stéphane Brügger)



Montréal, le mercredi 06 décembre 2017 - Encore une fois cette année, MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes remporte un prix d’excellence aux Best of Canada Design Awards de la revue Canadian Interiors. Remis à l’occasion du Salon national du design et de l’architecture du Canada qui se tient annuellement à Toronto, ces prestigieux prix reconnaissent et récompensent les meilleurs projets canadiens de design. Le nouveau Campus corporatif et Centre de R&D d’Ericsson Canada est ainsi récompensé pour ses aménagements qui incarnent une culture d’entreprise axée sur l’ouverture et la collaboration ainsi que pour ses espaces de travail pensés pour l’innovation et la créativité.

Le nouveau complexe est composé d’un ensemble de bâtiments dont les principaux volumes, deux tours de bureaux de cinq et de trois étages, sont reliés par un rez-de-chaussée abritant des espaces communs. Les deux tours de bureaux présentent la même configuration concentrique, structurée autour d’un noyau organique qui se déploie en zones plus ordonnées près des façades extérieures. Tous les espaces sont conçus pour permettre aux employés de travailler dans des lieux ouverts et polyvalents qui favorisent la collaboration.

Au cœur de la zone centrale, un atrium intégrant un escalier monumental laisse entrer la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée. Autour de cette zone de circulation et de rencontres informelles se déploient les anneaux concentriques de programmation. Une série de salles de réunion équipées des dernières technologies ainsi que des espaces de repos entourent cette première zone d’activités. En seconde périphérie, de petites salles de travail et des locaux de type « cabine téléphonique » ont été aménagés. Enfin, la zone la plus paisible située sur tout le périmètre de l’étage est occupée par des postes de travail, faisant en sorte que chaque employé puisse bénéficier de la lumière naturelle.

Afin de maximiser la luminosité et la flexibilité des espaces, le rez-de-chaussée est organisé le long de deux axes de circulation qui traversent le complexe. Il accueille principalement des salles de conférence, des salles de formation et des aires communes, mais également une bibliothèque, une salle d’entraînement et un Centre de la petite enfance.

CPE Les petites cellules
Depuis les débuts de l’entreprise à Montréal, les employés ont la chance d’avoir un service de garde dans leur établissement de travail. Il était donc important pour le nouveau campus corporatif de continuer à offrir ce service et même d’en bonifier la capacité. Conçu de manière à pouvoir recevoir 80 enfants, ce nouveau Centre de la petite enfance est aménagé au rez-de-chaussée du complexe de l’entreprise en retrait des espaces communs.

« Home Away from Home » est l’idée principale qui a guidé la conception et le design de ce CPE. Dès l’entrée, les enfants sont apaisés par d’énormes sphères lumineuses suspendues, tels des soleils colorés. Le parcours nous mène au cœur du projet, un espace central en forme de maisonnette évoquant un lieu familier et intime pour l’enfant, un repère spatial rassurant dans un monde à son échelle. De petites fenêtres carrées percent les murs de cette maison, tels de petits observatoires lui permettant d’examiner, scruter ou contempler les multiples autres classes qui jouxtent la sienne. Celles-ci sont disposées le long des façades vitrées afin de maximiser la lumière naturelle et d’offrir un point de vue captivant sur la cour extérieure et le boisé existant. Espaces, volumes, mobilier, matériaux et couleurs : tout concourt à éveiller et nourrir l’imaginaire, vecteur par lequel l’enfant communique, apprend et s’épanouit.

À propos de MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes
MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes est l’une des plus importantes firmes d’architecture et de design au Canada. Réalisant des projets dans les domaines institutionnel, corporatif, culturel, industriel et résidentiel, elle est une référence en conception, en réalisation et en gestion de projet. S’appuyant sur une équipe expérimentée de plus de 110 professionnels, elle est reconnue pour l’excellence de son approche et sa vivacité à concevoir des réponses architecturales créatives et innovantes.

Fiche technique
Nom du projet | ERICSSON Montréal — Campus corporatif et Centre de R&D
Localisation | Arrondissement de Saint-Laurent
Client | Ericsson Canada
Superficie | 24 650 m²
Fin des travaux | Février 2017

Architecture : MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes
Chargée de projet : Anik Shooner
Chargé de projet adjoint : Thu-Nhon Luu
Concepteur principal : Jean-Pierre LeTourneux
Concepteurs adjoints : Claudio Nunez, Anne-Marie Nguyen
Équipe : Gaétan Roy, Marie-Ève Éthier-Chiasson, Larry O’Shaugnessy, Benoit Boivin, Matthew Fielding, Ychang Chao, Francis Huneault, Mario Isa, Laurence Aubin-Steben, Hélène Boyer, Vincent Hudon, Jean-François Jodoin, Nadia Bini, Camille Chevarie-Guay.
Coquille du bâtiment : MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes/GKC architectes

Ingénieurs
Structure : Les conseillers BCA
Mécanique-électrique : Pageau Morel/Groupe Navada
Services alimentaires : Bouthillette Parizeau & Associés
Entrepreneur : Le Groupe Montoni


Note : Ce texte est le communiqué de presse intégral de v2com (v2com-newswire.com). Sofadéco se décharge de toutes responsabilités factuelles et linguistiques.

Voir toutes les actualités

Le chic magazine sur la décoration au Québec