Le consortium NFOE / HCMA remporte le concours du Complexe Aquatique de Laval

Vue aérienne
Crédit photo : Ville de Laval
Vue intérieure
Crédit photo : Ville de Laval
Vue intérieure - plongée
Crédit photo : Ville de Laval
Vue intérieure - hall
Crédit photo : Ville de Laval
Vue extérieure - entrée
Crédit photo : Ville de Laval
Section A
Crédit photo : Ville de Laval
Plan du site
Crédit photo : Ville de Laval
Implantation
Crédit photo : Ville de Laval
Plan du rez-de-chaussée
Crédit photo : Ville de Laval
Étage supérieur
Crédit photo : Ville de Laval
Pré-concept - vision - inspiration
Crédit photo : Ville de Laval
Axonométrique - conception
Crédit photo : Ville de Laval
Axonométrique - mécanique
Crédit photo : Ville de Laval



Montréal, le mercredi 01 mars 2017 - Le consortium NFOE / HCMA, composé des firmes NFOE et associés architectes de Montréal et HCMA architecture + Design de Vancouver est heureux d'annoncer que sa proposition a été choisie à l'unanimité par un jury, parmi quatre finalistes dans le cadre d'un concours d'architecture organisé par la Ville de Laval.

Tel qu’exprimé par Darryl Condon, concepteur principal pour ce projet et associé sénior chez HCMA, « nous sommes extrêmement honorés de pouvoir poursuivre l’exploration et le développement de l’architecture aquatique dans le cadre de ce projet inspirant ».

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que l'équipe participera à la concrétisation du Complexe Aquatique qui offrira une expérience unique tant pour la nage récréative que pour le sport d’élite.

Concept architectural
La forme circulaire emblématique du nouveau Complexe Aquatique contribuera à définir cet important lieu civique et communautaire. Le concept est basé sur trois objectifs principaux : reconnaître l’importance du réseau forestier urbain en préservant et revalorisant la vitalité de l’écosystème du site et de son boisé, donner l’impression de nager dans le boisé et générer une configuration efficace.

Blotti dans la clairière existante d’un boisé urbain, le Complexe Aquatique est implanté dans la nature; ses trois bassins sont aménagés de façon à ce que ses usagers aient l’impression de nager dans le boisé. Les parois extérieures vitrées et les puits de lumière judicieusement positionnés et configurés, acheminent une lumière naturelle filtrée et dynamique. Le contact avec le boisé est omniprésent et intrinsèque à l’expérience; une relation intime avec la nature en résulte. Le "boisé sur le toit" transperce le volume et permet d’acheminer la lumière naturelle au cœur du bâtiment; sa position centrale le rend visible à partir de tous les bassins et offre l’opportunité d’introduire la ventilation naturelle contrôlée.

L’organisation spatiale claire et fonctionnelle permet d’apprécier le contact avec la nature environnante. Les sentiers intérieurs offrent des percées surprenantes vers les piscines et vers l’extérieur. Le bâtiment n’est pas intégré dans la nature, il en fait partie; sa forme et sa structure permettent de célébrer le boisé.

La forme circulaire et compacte du bâtiment lui permet de se nicher dans le boisé et ainsi favoriser la valorisation naturelle, le reboisement et la création d’une attrayante place publique orientée vers le sud. Le hall d’entrée, facilement repérable, est adjacent au café et à la place publique et permet d’observer le bassin récréatif, à travers un mur entièrement vitré dévoilant le boisé ceinturant ce bassin. Le bassin récréatif est séparé des bassins de 50m et de plongeon afin d’offrir plus de flexibilité opérationnelle. Les gradins permanents et temporaires sont aussi exposés à la lumière naturelle et au boisé.

Le projet vise la certification LEED Or; entre autres, l’efficacité énergétique sera maximisée, l’utilisation de l’eau sera optimisée et les critères d’aménagement écologique du site seront respectés. Le bois sera utilisé pour les colonnes périphériques et mis en valeur par certains éléments de finition.

HCMA Architecture + Design
HCMA Architecture + Design défie les barrières traditionnelles de la pratique architecturale en demandant : « Comment le design peut-il avoir un impact positif maximum? » Cette curiosité génère des innovations technologiques, de précieux engagements communautaires et ultimement mène à améliorer la vie des gens. De la planification à la conception, de la consultation à l’évaluation, HCMA élève les projets au-delà des attentes et des tendances, pour créer des lieux favorisant le potentiel optimal.

www.hcma.ca

NFOE et associés architectes
Depuis sa fondation en 1912, NFOE et associés architectes maintien une longue tradition de solides partenariats et contribue au développement de Montréal. Au fil du temps, la firme s’est spécialisée dans le domaine de la conception d’installations complexes et sophistiquées requérant une compréhension approfondie des exigences programmatiques, une approche conceptuelle flexible et l’intégration architecturale harmonieuse des contraintes techniques. NFOE est reconnu comme l’un des chefs de file québécois et canadien pour la conception de bâtiments dédiés aux sciences de la vie et aux industries à la fine pointe de la technologie. Leur objectif est de proposer une réponse architecturale authentique et intemporelle, reflétant les valeurs, la culture et la vision de notre client tout en respectant le contexte et l’environnement.

www.nfoe.ca

Crédits :
Adresse : avenue Terry-Fox, intersection avec la rue Édouard-Montpetit, Laval, Québec, Canada
Client : Ville de Laval
Architectes : consortium NFOE / HCMA
Concepteur principal (HCMA) : Darryl Condon
Architecte répondant (NFOE) : Rafie Sossanpour
Chargée de projet (NFOE) : Christine Hudon
Architecture du paysage : Projet Paysage Inc.
Architecte expert LEED : Éco-Architecture Inc.
Ingénieurs, mécanique et électricité : Dupras Ledoux Inc.
Ingénieurs, structure et génie civil : Les Services exp inc.
Estimateur certifié (NFOE) : Richard McGregor
Images : Ville de Laval

Source : v2com

Voir toutes les actualités

Actualités


Le chic magazine sur la décoration au Québec