Magazine de décoration Sofadéco - Édition Mai-Juin 2009 - Avant-Après - Deux styles : une union

Cette propriété, située à Charlesbourg, devait au départ être agrandie pour contenir une pièce supplémentaire. Cependant, les besoins des propriétaires ont changé en cours de route et la demeure a plutôt eu droit à une cure de rajeunissement. Le principal défi de ce projet a été de réaménager l’endroit afin de le rendre plus invitant et plus fonctionnel. Ainsi, on a ajouté beaucoup d’espace de rangement et on a favorisé la libre circulation au rez-de-chaussée. De plus, un heureux mariage est né entre le style contemporain souhaité par monsieur et celui classique, voire antique, désiré par madame.

Texte : Annie Chavarie      


Portrait de Martine Perreault

« Je réalise des projets pour petits et grands budgets », nous indique Martine Perreault, designer de la maison. La spécialiste en travaux résidentiels excelle dans l’art de trouver des solutions pour bien aménager les lieux, surtout quand l’espace paraît restreint et mal divisé. Évoluant dans le domaine du design depuis 1993, elle possède sa propre entreprise depuis 2004. Martine Perreault considère sa disponibilité et l’écoute de ses clients comme les valeurs premières qui guident son travail. Aussi, la designer accorde une importance particulière aux plans; pour cette superbe métamorphose, elle a travaillé en collaboration avec l’architecte Luc Desloges.


Place aux invités!

Tout d’abord, les propriétaires de la maison aiment recevoir parents et amis. Ils souhaitaient donc que leur décor soit convivial et chaleureux. On a donc créé de nouvelles divisions entre la cuisine et la salle à manger. Le mur qui les sépare possède maintenant une arche des plus élégantes et des moulures discrètes de style classique.
C’est sans aucun doute la cuisine qui bénéficie du rajeunissement le plus spectaculaire, avec son allure spacieuse et intemporelle. Les anciennes armoires de mélamine ont été remplacées par de nouvelles, splendides, en merisier teint couleur crème et recouvertes d’une laque grise. Dans le haut de celles-ci, la vaisselle peut être exposée et mise en valeur par des luminaires encastrés à l’intérieur des armoires. Le comptoir est fait de granit, précisément de giallo ornemental ; il ajoute couleurs et motifs au décor. De plus, le dosseret a été créé à partir de graphite noir. Il s’agence avec le plancher de porcelaine noire et forme aussi un superbe contraste avec les armoires claires et le comptoir de granit. On a encastré tous les électroménagers pour maximiser l’espace. On trouve même un cellier qui invite à la dégustation de différents cépages. Le mobilier de la cuisine offre de nombreux espaces de rangement, dont des huches et des tiroirs. Il s’étend d’ailleurs jusque dans le couloir, où il devient un coin téléphone avec un espace de rangement pour différents papiers. Un banc de cuir y a même été installé pour en assurer le confort.

Info+
Réalisation : Rénovation Moisan Demers Architecte : Luc Desloges Designer : Martine Perreault Mobilier : Signature Cuisines A. C. Comptoirs : Summum Granit Céramique : Céramique Décor Électroménagers : Ameublements Tanguay Luminaires : Multi Luminaire Banc de cuir : Déco Découverte

Avant , le comptoir lunch occupait beaucoup d’espace et était peu utilisé. On l’a donc retiré pour laisser la place d’honneur à un magnifique mobilier en merisier. La table de celui-ci peut s’étendre jusqu’à une longueur de 10 pi, favorisant ainsi le confort des invités, même s’ils sont nombreux. Beaucoup de rangement a été ajouté par la présence de meubles intégrés, servant principalement de vaisseliers. Ceux-ci ont été teints couleur espresso afin de s’agencer parfaitement à l’ensemble de la salle à manger. De plus, près de la porte-fenêtre, on a installé une nouvelle fenêtre pour faciliter davantage le passage de la lumière naturelle et illuminer l’endroit. Le luminaire suspendu convenait au nouveau décor : il a donc été conservé. On a toutefois pris soin d’ajouter un éclairage encastré supplémentaire.

Info+
Réalisation : Rénovation Moisan Demers Architecte : Luc Desloges Designer : Martine Perreault Mobilier : Ameublements Tanguay Meubles intégrés : Signature Cuisines A. C.

Des bulles et des couleurs

Certains éléments de la décoration de la salle à manger trouvent leur écho dans celle du salon, assurant l’unité entre les deux pièces. On remarque notamment les teintes neutres sélectionnées pour les murs et l’habillage des fenêtres en tissu transparent aux fines lignes horizontales. Cependant, les deux espaces ont une atmosphère qui leur est propre. « Les propriétaires souhaitaient que chacune des pièces, même à aire ouverte, ait son identité », nous explique Luc Desloges. Le salon ajoute en effet une touche contemporaine à l’endroit avec ses causeuses de cuir noir, son tapis à cercles multicolores et son repose-pieds de cuir tressé couleur crème. Le lieu, autrefois occupé par un mobilier massif, est maintenant dégagé. De plus, l’endroit présentait un défi intéressant étant donné que la colonne de l’entrée, servant de soutien, devait être conservée. Puisqu’elle semblait impossible à camoufler, elle s’est transformée en petit mur de bulles. Cet ajout, tout à fait original, rend l’entrée vivante et très attrayante. Pour ajouter encore du confort et de la chaleur à la pièce, on y a installé un élégant foyer en ardoise. Le rangement de l’entrée, un vestiaire de merisier couleur espresso, peut accueillir tous les objets d’extérieur, et plus encore. Finalement, un meuble de télé abrite le matériel électronique nécessaire aux agréables soirées cinéma dans le doux confort du foyer.

Info+
Réalisation : Rénovation Moisan Demers Architecte : Luc Desloges Designer : Martine Perreault Causeuses : Signature Maurice Tanguay Repose-pieds : Meubles Design Yvon St-Gelais Meubles et tablette du foyer : Signature Cuisines A. C. Foyer : Giroux-Maçonnex Mur de bulles : Meubles design Mur de bulles et de bois plaqué : Signature Cuisines A. C. Luminaires : Multi Luminaire Tapis : Meubles Design Yvon St-Gelais Coussins et banc de l’entrée zébré : Pier 1 import