Magazine de décoration Sofadéco - Édition Mars-Avril 2009 - Tour de proprio - Une entreprise mise au défi

Stéphane Longchamps, entrepreneur dans la construction et propriétaire de cette magnifique demeure, avait une idée précise derrière la tête lorsqu’il a fait appel à Sylvie Caron et à Linda Lemieux pour la réalisation de son projet. L’homme, intéressé à réorienter son entreprise vers la fabrication de maisons de prestige, voulait tester son équipe de travail. Évidemment, bâtir des maisons de cette taille avec un budget considérable nécessitait un groupe de professionnels expérimentés et un souci particulier du détail. L’entrepreneur avait cependant le personnel approprié autour de lui pour réaliser la résidence de rêve de la famille Longchamps.

Texte : Annie Chavarie      


Portrait de la designer Sylvie Caron

Depuis maintenant seize ans, Sylvie Caron crée des ambiances en tous genres. Outre son talent et sa créativité, la disponibilité et la collaboration unique qu’elle entretient avec sa clientèle la distinguent des autres designers. En effet, elle s’implique dans des réalisations d’envergure sans jamais perdre de vue son objectif : que le tout corresponde le mieux possible aux besoins et aux goûts des futures propriétaires. « J’observe la personnalité de mes clients, ce qu’ils aiment, et je m’inspire de ça pour choisir les tissus, les matériaux. Je crois que l’essentiel, pour réussir un projet, c’est l’écoute », confie la designer.


Un paysage spectaculaire

La vaste demeure est située à Sainte-Hélène-de-Breakeyville non loin du golf La tempête, qui possède une réputation internationale. Cet environnement unique et particulier offre une vue imprenable d’un gigantesque et magnifique terrain, sur lequel s’étend toute une forêt. Aucun voisin n’a élu domicile dans ce secteur boisé, les nouveaux propriétaires bénéficient donc d’une complète intimité. Comme la résidence se trouve en pleine nature, les occupants ont choisi de mettre l’accent sur la cour immense afin de profiter davantage de la vue sur le golf.

Liberté de création

L’une des particularités de ce projet a été la grande liberté donnée aux créateurs de cette maison. En effet, l’architecte Linda Lemieux a eu carte blanche sur beaucoup d’aspects de la conception du projet. Par exemple, il n’y avait aucune restriction en ce qui concerne l’aménagement du terrain, qui est vaste et sur lequel aucun voisin ne réside. Un gros budget avait aussi été alloué à la réalisation de la maison : plusieurs idées pouvaient donc être concrétisées. Malgré tout, quelques contraintes mineures ont dû être respectées. En raison de sa proximité avec le golf, la maison devait être aménagée selon le même style ancestral, avec un revêtement de pierre et de fibrociment. Le propriétaire, constructeur du projet, voulait aussi créer une division entre la partie résidentielle de la maison et celle qu’il voulait allouer à son entreprise. La partie arrière de la demeure est donc consacrée à la famille. En effet, une immense salle familiale a vu le jour au-dessus du garage, afin de favoriser les moments de qualité entre les membres de la maisonnée.

Une fois les plans de Lynda Lemieux approuvés par les acquéreurs, le travail de finition de Sylvie Caron a pu commencer. Le défi? L’intérieur devait être aussi raffiné et haut de gamme que l’extérieur du logis. Encore une fois, une grande liberté d’action a été accordée à la designer, qui n’a eu aucune véritable contrainte de couleur ou de style. Elle a d’abord pris des photos des meubles que ses clients désiraient garder. À partir de ces clichés et des plans de construction, elle a créé un style un peu classique mais léger, qui tend vers le contemporain.

L’élégance raffinée d’une suite d’hôtel

Tout d’abord, les propriétaires possédaient déjà le mobilier de bois de leur chambre. Il a donc été une source d’inspiration, de même que les tentures des fenêtres, qui ont été choisies en premier pour la décoration de la chambre. Celles-ci, faites de tissus à feuilles, ont permis de sélectionner les couleurs des murs, de la tapisserie et même celles du mur de pierre, qui ajoute élégance et originalité à la pièce. Le tapis de laine couleur crème, ainsi que son sous-tapis de qualité, confère douceur et confort à la pièce, en donnant à ses occupants l’impression de marcher sur un nuage. Un foyer au gaz rond tout à fait unique a été encastré dans le mur en angle de l’endroit . Ces éléments contribuent à composer le décor romantique et chic que les propriétaires espéraient. Ils souhaitaient en effet pouvoir recréer l’ambiance particulière et raffinée d’une suite d’hôtel. « Le défi dans cette pièce, comme dans toutes les autres de la maison d’ailleurs, a été de concevoir une atmosphère chaleureuse, malgré l’immensité du lieu », explique Sylvie Caron. Les armoires encastrées ont été dessinées sur mesure pour donner encore plus de cachet au lieu, tout en offrant des tablettes et des tiroirs qui favorisent un rangement des plus discrets.

Intimité garantie!

Accessible à partir de la chambre des maîtres, la salle de bains principale offre ce qu’il y a de plus luxueux, grâce à son immense douche et à sa baignoire sur podium. Le superbe luminaire au-dessus de celle-ci attire le regard des visiteurs et la met merveilleusement en valeur. Malgré le fait que le bain soit devant la fenêtre, l’intimité des occupants est préservée, puisqu’il n’y a aucun voisin dans les parages. Il est donc possible d’admirer le paysage dans le confort d’un bain chaud et moussant. Les deux magnifiques éviers séparés garantissent l’espace de chacun des membres du couple. La toilette est installée dans un espace à part du reste de la salle de bains, pour souligner encore plus l’espace privé de chacun.

La course automobile, source d’inspiration!

Ici aussi, le mobilier de la chambre à coucher de Philippe existait bien avant la création de cette pièce. Cependant, il a été toute une source d’inspiration, puisque le lit a la forme d’une auto de course! La designer du projet a néanmoins tenu à ce que le lit ne soit pas le seul élément remarqué de cet espace. Ce défi a été relevé, car la peinture sur les murs attire le regard à coup sûr. En effet, celle-ci représente une route et s’harmonise à merveille avec le mobilier. Les autres murs bleu pâle ainsi que le rose et le gris des rideaux ajoutent une touche de douceur à l’environnement et permettent de faire ressortir la literie plus foncée et les autres accessoires aux couleurs vives de la chambre à coucher.

L’influence de la couleur

Le point de départ pour la création de la chambre à coucher de Sarah-Maud a été la couleur favorite de celle-ci : le rose. Bien que l’ancien mobilier et la literie aient été conservés, toute l’ambiance de ce lieu demeure inédite et personnalisée. « La chambre de garçon, tout comme celle de petite fille, a représenté un défi puisque je voulais créer une atmosphère complètement nouvelle, même si certains éléments de la décoration ne l’étaient pas », mentionne Sylvie Caron. Elle a d’ailleurs pris grand plaisir à se mettre dans la peau de la fillette pour imaginer ce que celle-ci aimerait. C’est ainsi que le ciel de lit et l’espace réservé à la coiffeuse ont été créés. La décoratrice a agencé le rose avec un vert pomme. Elle a aussi choisi de la tapisserie composée des mêmes teintes et ajouté de jolis accessoires roses. Cette couleur est donc à l’honneur dans cette chambre de princesse, dont toutes les petites filles rêvent.

Le point de rencontre

Entre la chambre de Philippe et celle très différente de Sarah-Maud, il existe un point de rencontre. En effet, une salle de bains, séparée en trois parties par des portes coulissantes, a été aménagée pour les besoins des deux enfants. La partie adjacente à la chambre rose a été décorée avec les mêmes nuances que celle-ci, comme si elle en était la continuité. Même chose du côté de la chambre masculine. Au centre, dans l’espace neutre restant, on trouve une douche et un bain utilisés par les deux parties. Cette conception unique représente une répartition tout à fait juste et pratique de l’espace, entre les deux chambres face à face.

Dans la cuisine, on remarque instantanément la couleur unique des armoires de merisier, qui s’élèvent jusqu’au plafond situé à huit pieds et demi du sol. Cette nouvelle nuance, qui ressemble à celle du caramel, a d’ailleurs été développée spécialement pour cette vaste pièce. Autre élément des plus innovateurs, la hotte, très puissante, est si bien dissimulée sous une fausse armoire qu’elle semble absente. Les comptoirs de granit offrent une immense surface de travail, en plus d’accueillir deux éviers plutôt qu’un. « Ce deuxième évier est idéal pour laver les légumes et pratique pour permettre aux enfants de se laver les mains », nous dit l’entrepreneur et propriétaire de la maison. Le dosseret, au-dessus de la plaque de cuisson, est composé de la même céramique que le plancher, mais il possède des motifs centraux et un vernis particulier, qui lui confère un aspect plus lustré. Les tuiles du sol sont chauffées, unies entre elles par de très petits joints, et texturisées, afin de reproduire un effet de cuir. Tous les électroménagers ont été sélectionnés avec soin à la fin des travaux. Ils sont tous encastrés pour apporter une touche de modernité à l’endroit et libérer le maximum d’espace.

L’agencement des couleurs

La salle à manger, des plus somptueuses, permet d’accueillir confortablement huit personnes pour un repas entre amis ou en famille. On remarque aisément la suite de caissons colorés dans les moulures du plafond, qui accentue la profondeur de la pièce déjà majestueuse. Les valences à motifs couleur prune se démarquent avec élégance des voilages blancs qui habillent légèrement les fenêtres. Le mobilier de bois foncé, dont les chaises ont été recouvertes de coussins blancs, s’agence parfaitement à la tapisserie ton sur ton des murs qui enveloppent doucement l’espace. Le luminaire, tout en finesse et en détail, achève de créer une ambiance chaleureuse et accueillante.

Le souci du détail

Malgré la présence de la salle à manger, idéale pour recevoir des invités, c’est autour de la table de ce coin dînette que se retrouve la famille le plus souvent. La touche magique et originale de cette pièce provient du plafond, qui imite à la perfection la forme ovale de la table. De plus, l’habillage des fenêtres en tourelle donne de la transparence et de la luminosité à cet espace familial. Entre celui-ci et le salon, on remarque la présence d’une arche de brique dans laquelle se trouve un foyer à trois faces. Le foyer témoigne du souci du détail que possèdent les créateurs de cet univers, tout en ajoutant simultanément une source de chaleur bienvenue dans les deux vastes pièces. Les planchers de bois exotique sont faits d’un matériau unique : le Sapele naturel, qui leur confère une couleur riche et particulière. Celui-ci nécessite quand même quelques tests, puisque sa teinte tend à devenir plus foncée les trois ou quatre premières années.

Favoriser le temps de qualité

Comme les occupants de la maison sont très enclins à recevoir des gens et à passer du bon temps en famille, un endroit spécial a été conçu pour favoriser ces moments. Dans la salle familiale, située en haut du garage, trône une superbe table de billard, mise en valeur par l’imposant luminaire au-dessus. On y remarque aussi la dernière technologie en matière d’électronique, en plus d’un grand foyer encastré qui ajoute de la modernité et du confort à ce lieu de rencontre. Les éléments de bois, tels que le plancher et le comptoir, créent un contraste intéressant avec les murs et les divans d’un beige très pâle ainsi qu’avec le blanc que l’on retrouve dans le mur de briques. Un comptoir contenant une robinetterie et un mini frigo a aussi été installé pour éviter aux occupants de redescendre à la cuisine pour se sustenter.

Un remède à la saison froide

Même si toutes les pièces de ce logis sont superbes, la vedette demeure le spa intérieur. La réalisation de cet endroit enchanteur n’a pourtant pas été de tout repos, puisqu’il fallait prévoir l’élimination de la condensation, de l’humidité et des odeurs possibles de produits chimiques. Malgré le défi d’installation que représentait la présence de ce bain à remous dans la demeure, il faut dire qu’il ajoute encore plus de luxe et de confort à ce lieu de rêve. Toute la famille profite de la chaleur du spa, surtout après une randonnée de ski de fond sur la piste, non loin du golf. Un écran géant a aussi été fixé au mur pour compléter le divertissement. L’intérieur de la pièce recrée un peu l’ambiance d’un chalet suisse, surtout en raison de la forme de la pièce, des murs de bois, des vastes fenêtres et des puits de lumière. Un poêle à bois a même été installé dans un coin de l’espace pour réchauffer toute la famille, au sortir du bain. De quoi oublier les froids de l’hiver!