Magazine de décoration Sofadéco - Édition Février 2008 - Avant-Après - Pour une cuisine rêvée

DU SOLIDE cette cuisine… tout en étant fonctionnelle et intemporelle. Le couple charmant habitant cette résidence et parents de deux jeunes filles désirait un environnement facile d’entretien et pratique pour toute la petite famille.

Texte : Catherine Tremblay, designer d'intérieur      


À vrai dire, nous sommes partis de zéro. Mes clients enthousiastes et surtout confiants m’ont donné carte blanche. Répondre à leurs besoins et les surprendre un peu, tel était mon mandat de départ afin de rendre le projet à la hauteur de leurs attentes.

L’aménagement des espaces a été repensé. Les propriétaires désiraient un hall d’entrée isolé de la cuisine et, de ce fait, plus accueillant. Nous avons donc réalisé quelques interventions aux murs de l’entrée afin de pouvoir installer une porte donnant vers la cuisine pour profiter d’un peu plus d’intimité. Une niche avec éclairage et table console de granit agrémente le coin vestibule. Pour produire un effet de grandeur, le plancher de l’entrée ainsi que celui de la cuisine sont recouverts de la même céramique. Les carreaux de porcelaine en format 12 po sur 16 po donnent le ton à un décor contemporain.

Le lavabo de la salle d’eau a été remplacé par un lavabo sur colonne. Un acrylique avec métal ajouré a été inséré dans les portes du nouveau mobilier. L’éclairage dirigé facilite la vision lors des retouches maquillage.

La configuration de la cuisine a totalement changé. Les appareils et les espaces de travail ont été déplacés afin de rendre la cuisine plus fonctionnelle : l’évier et le lave-vaisselle ont été inversés; le réfrigérateur se trouve désormais sur un mur à angle; un garde-manger « walk-in » a été construit afin de maximiser le rangement; le coin-repas a été incorporé au comptoir, offrant ainsi une nouvelle banquette et un module de rangement juste à côté. Tout un exercice pour les nouveaux propriétaires!

Les armoires suspendues au-dessus de l’évier permettent d’avoir une vue sur le magnifique terrain de la porte-fenêtre. Le mélange laque et bois teint allège l’ensemble de la cuisine. Un verre acide gris a été posé dans les panneaux aux contours laqués de couleur crème.

Le comptoir de l’ensemble de la cuisine est en granit assez foncé. Du solide… pour cette nouvelle cuisine!