Magazine de décoration Sofadéco - Édition Novembre 2012 - Place à la relève! - La bibliothèque du cégep Garneau: un refuge pour l'imaginaire

Lieu de réflexion et d’inspiration, la bibliothèque du cégep Garneau a repris vie dans l’imaginaire des étudiants du cours Atelier IV du programme Techniques de design d’intérieur. Grâce à la formation reçue, ils devaient développer un concept d’aménagement pour ce refuge en choisissant les couleurs, le mobilier et les accessoires idéals pour dynamiser l’espace. Découvrez le génie créateur d’Alexandra Paradis-Bégin, de Laura-Lou Duchesne-Fortin et de Sarah-Michèle Roy-Bureau, qui ont rivalisé d’adresse pour la conception de leur projet.

Texte : Julie Houde      


Exigences
D’un point de vue esthétique, les créatrices devaient rendre la bibliothèque plus accueillante et plus stimulante pour ceux et celles qui s’y attardent au quotidien. Les couleurs actuelles et éclatantes étaient donc de mise. L’extravagance et l’audace étaient permises, mais le concept devait être intemporel afin de bien traverser les années sans se démoder.

Outre l’aspect visuel, les étudiantes avaient comme mandat de créer une zone d’accueil qui impose silence et calme aux visiteurs, ainsi qu’un comptoir de service plus fonctionnel que l’original. La circulation dans la bibliothèque et l’accès à ses différentes zones devaient être facilités pour que les visites soient plus agréables.

Réalisation
À la suite de ces demandes spécifiques, mais non restrictives, les designers en herbe ont conçu une bibliothèque dont le confort et l’origi­nalité laissent libre cours à l’imaginaire.

L’idée de départ : s’inspirer des milieux éclectiques et naturels pour élaborer un espace « de style rough », expliquent les créatrices. C’est pourquoi tissus aux motifs variés et couleurs flamboyantes se mêlent au bois usé qui recouvre murs et plafond. On a intégré au design des bou­leaux, des arbustes et même une tête d’orignal pour rappeler les milieux naturels et ainsi rendre les moments d’étude plus agréables.

Les zones de travail en groupe ont été aménagées dans des niches, où banquettes confortables et luminaires design accentuent la beauté des lieux. Des fauteuils plus isolés se trouvent tout près pour les travaux nécessitant une plus grande concentration. Plus éclaté, le coin lecture est formé de poufs colorés aux dimensions variées, où peuvent s’asseoir les lecteurs. Des cubes tantôt droits, tantôt basculés sur le côté renferment les revues et les livres mis à la disposition des étudiants.

Pour faciliter l’orientation des élèves d’une zone à une autre, les créatrices ont inséré une section de tapis vert, en forme de branche d’arbre, dans le tapis gris. Voilà une astuce déco ingénieuse qui convient bien à la thématique de départ.

Lumineuse, colorée et non conventionnelle, la bibliothèque a de quoi stimuler l’imaginaire de ses occupants!

Ce qu'ils en pensent

Denis-M. Fortin,
designer d’intérieur
Particulièrement invitante, cette bibliothèque nous séduit par son concept résolument contem­porain. Les grandes et très nettes lignes du plafond et du plancher nous invitent à pénétrer et à explorer l’espace, tandis que les matériaux utilisés définissent bien les différentes zones. L’utili­sation du bois au plafond et sur des por­tions de murs est réussie et ajoute une touche naturelle importante; les formes sont nettes, et se découpent sur une surface peinte d’un ton neutre ou viennent envelopper les éléments de structure du bâtiment. Les zones sont facilement identifiables et possèdent leur caractère propre, tout en s’intégrant à l’ensemble. Les motifs variés des tissus amènent une touche de jeunesse et de vie en lien direct avec la clientèle. Projet réussi en tous points : bravo!

Alexandra Lepage,
designer d’intérieur
À la vue de ces images, on sent immédiatement une ambiance jeune et dynamique. Cet environ­nement est parfait pour une clientèle qui se compose en majorité d’étudiants! Les matériaux naturels choisis, tels que le bois brut, imposent le calme et la tranquillité, des aspects recherchés lorsqu’on fréquente une bibliothèque. Les zones de travail sont délimitées. Très bien choisis, les tissus aux motifs imposants et aux couleurs vivantes attirent l’œil. Les designers ont fait preuve d’originalité en utilisant des caissons ouverts pour présenter et ranger les livres, plutôt que les traditionnelles étagères. Cependant, le coin lecture semble un peu sombre. Un éclairage plus direct serait certainement apprécié des lecteurs. Au final : les conceptrices ont bien rempli leur mandat!

Philippe Harvey,
designer d’intérieur
J’adore cet aspect très récup’ chic alliant moder­nisme, vintage, matières brutes et lignes pures. Bravo pour votre utilisation des volumes, votre coloration ainsi que vos mélanges d’imprimés audacieux et surprenants, mais réussis! J’aime cette audace éclectique et graphique; je pense notamment à l’arbre au sol, qui casse le rythme en respectant le thème, mais aussi à vos rangements muraux. Seul bémol : je m’interroge sur la fonc­tionnalité des banquettes. Sans enlever les alcôves, ne pourrait-on pas les élargir et y travailler des chaises individuelles autour d’une table? Plus convivial et plus confortable? Par contre, esthé­tiquement, cette zone est aussi impeccable que l’ensemble de votre projet, qui est sobre et éclaté. Le résultat est audacieux, dynamique, jeune et évite le « ti-kit ».