Magazine de décoration Sofadéco - Édition Été 2011 - Aménagements paysagers - À l’ombre des grands immeubles

Voici une petite cour arrière qui intègre parfaitement tous les enseignements des paysagistes en matière d’espaces réduits.

Texte : Sylvie Laberge      


Tout d’abord, les pas japonais s’éloignent de la porte d’entrée de façon sinueuse. De la sorte, le promeneur a l’impression de devoir parcourir une plus longue distance avant d’arriver à destination. Ils contournent un poteau de soutien, autour duquel s’élèvent quelques tiges d’une plante grimpante qui atteint le palier supérieur. La moitié des pas japonais sont enfoncés dans une herbe d’un beau vert tendre, et l’autre moitié, dans des gravillons couleur sable. Ceux-ci servent d’élégante bordure à des pierres de calcaire disposées en un charmant motif.

Ingénieusement réalisée par les paysagistes, une petite plate-bande cloisonne les lieux. Le muret de pierre et de végétaux ainsi formé compartimente l’espace en « pièces » bien définies.

Tout juste devant la porte, un spa a été installé. Pour y accéder, il est nécessaire de grimper un bas palier créé à partir de quelques dalles de pierre, déposées sur un lit de rochers parfaitement plats. Autour du spa, plusieurs très gros cailloux raboteux accompagnent une petite quantité de végétaux, dont un sureau du Canada. La variété sélectionnée possède un feuillage d’un beau jaune lumineux. Cette espèce à croissance rapide constituera bientôt un écran végétal, isolant les baigneurs des autres convives.

Le mur arrière est fabriqué de planches de bois verticales de teinte foncée, formant une véritable palissade urbaine. La couleur chaude utilisée dans la teinture ajoute à l’impression que l’on a d’être à l’intérieur d’un cocon agréable et bien tempéré. Enfin, la pièce maîtresse se compose d’une table ronde et de quatre chaises agrémentées de coussins bien épais, le tout ombragé par un grand parasol de couleur claire, qui laisse pénétrer la lumière tout en bloquant le soleil. Les soirées sont animées par le doux clapotis d’une superbe chute d’eau murale, la touche finale à cet aménagement moderne.

Info+
Conception et réalisation : Topia solutions jardins