Magazine de décoration Sofadéco Hors série - Édition Hors série 2012 - Gaspésie—Îles-de-la-Madeleine - Quand le passé rencontre le présent
décoration, déco, magazine, désign, désigner, architecte, architecture, habitation, maison, sofa, décoration québec, déco québec, déco
Obtenez votre version numérique cliquez ici!

Sommaire

Sofadéco Hors série / Hors série 2012



Parce qu’elle possède une histoire bien à elle ainsi qu’un passé composé d’innombrables souvenirs, et parce qu’elle se veut un témoin privilégié d’une époque pas si lointaine qui fait partie de la mémoire collective des Madelinots, cette résidence nommée Géométrie bleue revêt une dimension historique, mais se veut tout de même le reflet des valeurs de ses propriétaires.

Texte : Julie Houde       Photos : Louise Bilodeau       Stylisme : Louise Bilodeau       Recherche : Mélanie Veilleux



Autrefois situé à quelques kilomètres de l’endroit où il se trouve présentement, le bâtiment principal de la maison était en fait, vers 1915, une école de rang. Il faisait donc partie de ces établissements du milieu rural où l’on prodiguait un enseignement primaire à des élèves de tous les âges. D’une simplicité désarmante, il n’était conçu que d’une seule et même pièce surmontée d’un toit. Au fil du temps, le bâtiment a connu d’autres vocations. D’école de rang, il a été transformé en grange, puis en résidence. C’est dans les années 1970-1980 que les propriétaires de l’époque ont choisi de déplacer le bâtiment sur son emplacement actuel pour le transformer en maison.

En 2002, les propriétaires actuels de la maison désiraient entamer des travaux importants afin de lui ajouter une dimension contemporaine, tout en respectant le milieu madelinot dans lequel elle s’inscrit. Pour ce faire, ils ont fait appel aux services des architectes Marie-Claude Hamelin, Loukas Yiacouvakis et Julie Larouche, de la firme YH2. Ces derniers ont d’ailleurs gagné le Prix d’excellence dans la catégorie Projets résidentiels de type unifamilial de l’Ordre des architectes du Québec, en 2005, pour la conception de cette demeure. « Nous les connaissions déjà, affirme le propriétaire. Nous leur avions en effet confié auparavant un autre projet similaire, où le challenge était le même, soit créer un milieu contemporain tout en respectant l’histoire d’un bâtiment existant », précise-t-il.

Lire l'article complet